興味津々
日記です。
『飴ちゃん』
 5日 家内の実家を出て 新井薬師に寄り道・・・そこから
JR中野にむかい徒歩約10分で飴屋さんが。 この店は以前
紹介したことのある“papabubble”という店で スペインで
修行された飴細工屋さんである。実際に覗くのは初めて。 
 定時的に店頭で“デモンストレーション”がされる。ちょうど
そのタイミングで中に入り写真を(動画撮影は禁止)。
飴ちゃんblog01
 はじめは柔らかく、徐々に硬くなり、塊を作るまでかなり熱そう。
飴ちゃんblog02
 適当な硬さになったところで、ハンガーに引っ掛けては伸ばし、
何度も繰り返し、気胞を抜いているのか、味をなじませているの
か。 鉄板上で板状に伸ばし、他の色の飴を帯状や帽状に乗せ
て、海苔巻きのようにくるんで細く伸ばすのであろう(おたふく
飴のように・・・想像!)。
 最後に10mmごとに手早く切っていく・・・その時の職人さんの
パホーマンスが面白いと家内が。 しかし帰りの新幹線の時間
が気になっていたので、果物をあしらった飴をいくつか買って、
途中で アディオス アミーゴー。 
飴ちゃんblog03
 ショーケースには 作品(飴)の見本か・・・飴でできたハブ
ラシや歯型まで・・・食べられるハブラシはともかくも、食べら
れる入れ歯・・・。 歩きながら入れ歯をつまんでぺろぺろなめ
ていたら・・・すれ違う人はどんな顔をするか・・・面白そう!

http://elvis60.blog44.fc2.com/blog-entry-454.html
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 興味津々 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.