興味津々
日記です。
『セレブなバター』
『たけのこ族』の延長で、昨日の夕食は“たけのこご飯”と
“鰹節で炊き上げたたけのこ”・・・本当に美味しいので、まだ
飽きない。 笹ではなく竹ではあるが お腹は“パンダ状態”。
今晩は どんなものが出てくるかお楽しみ。
エシレバターblog01
 さて 先週 家内が東京で買って帰った“エシレバター”を紹
介する。 上品で 口の中でトロケ、少し塩分を感じる最高級の
セレブな発酵バター・・・5mmほどスライスしたものを試食。

検索すると 「日本では、無発酵のバターが大半であるが、ヨー
ロッパでは主にこの発酵タイプが食されている。 日本では船便で
はなく、作りたてのバターを冷蔵状態のまま航空便で輸入してい
る。」

「1Kgのバターを作るのに約20リッターの牛乳を使う」・・・とも。

 また「エシレバターは1894年のフランスのエシレ村にあるエシレ
酪農協同組合設立以来、1900年のパリ万博博覧会で1等賞を
受賞するなど、100年以上に亘ってその品質を高く評価され、セレ
ブ御用達の最高級バター」として、ネットでは 250g(有塩)2本
で3,874円で販売されている。
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