興味津々
日記です。
『やっぱり仙台』
伊達哉blog01
 仙台と言えば、食べ物は海鮮もの( 「あの津波で最高の
漁場である石巻の海底があれているので魚群が集まらなく
まだだめですわ!」・・・とタクシーの運転手が。、笹かまぼこ
(お土産その2)、茄子の漬物(ホテルの朝食でおいしくいだ
だいた・・・お土産その3)、お菓子は萩の月か伊達絵巻とず
んだ餅(お土産その4)、なんと言っても“牛タン”(お土産その
1)・・・そして15日の“打ち上げ会”はスタッフの紹介による
“伊達哉さん”(焼肉)jへ。
 JR仙台駅から東に徒歩5分、近くにヨドバシカメラが。
焼肉blog01
 後半に登場した奇妙な肉・・・お姉さんの説明でどの部位
か忘れてしまったが、幅広い肉を短冊状に切り、交互に鋏を
入れてさらに縦に切り、吊り下げて棒状の形状にし、味噌漬
けにしてある・・・とのこと。
 焼く時はとぐろを巻くように網に載せ、焼けてから鋏で寸断
する。食べてみると弾力があり味噌味がしておいしい。
 普段あまり噛んでいないので、顎が疲れた。
舌ふせんblog01
 このタイミングで、なにか冗談ができるかなと自宅から(大
阪で買った)持ち込んだ“舌ふせん”をとりだした。
舌ふせんblog02
 一枚一枚はがしながら、それぞれ記念写真を撮って、喜ん
でいただけた。
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