興味津々
日記です。
『いただき物 その2』
日向夏blog01
 今週月曜日(6日) 友人が久しぶりに元気な顔を見せて
くれ、写真にある“日向夏”を手土産に、「宮崎の主人の従
妹からのいただきの物ですが、小分けしてして持ってまい
りました」・・・と。
 見るからに酸っぱそうで、二人ともツバが湧き出るのをこ
らえながら・・・「どうもありがとうございました」・・・家内は
大好物・・・私は酸っぱいのは苦手です。
 抗凝血薬療法薬(ワーファリン、バイアスピリン、エフィエ
ント)の服用者にとって、ちょっと気になったので検索を。
           “日向夏”
 「色や味は通常の夏みかんよりグレープフルーツに近く、
グレープフルーツより酸味がすくなく、薄味でさっぱりして
る。」 宮崎を代表する柑橘のひとつでユズの香りに似た
さわやかな果実です。 「日向夏(ヒュウガナツ)」は1820
年(江戸時代のころ)に宮崎で発見されました。その後18
90年頃に「日向夏ミカン」と命名され今日に広まっている。
      (グレープフルーツ同様に要注意)
· ザボン(文旦、ボンタン)、晩白柚(バンペイユ)、土佐ブ
ンタン(文旦)、平戸ブンタン(文旦)、スウィーティー 、サワ
ーオレンジ(ダイダイ)、夏みかん、ポンカン、いよかん、絹
皮(キヌカワ)、金柑(キンカン)、八朔(ハッサク)、日向夏
トロビタオレンジなど
 一方他のHPでは、日向夏はフラノクマリンを含まないので
安全としている意見もある。
【https://matome.naver.jp/odai/2142392108911604201】
          ○(気にしなくてもOK)
· バレンシアオレンジ、レモン、カボス、(温州)みかん、マン
ダリンオレンジ、ライム、ユズ、スダチ、シークァーサーなど
であった。
 
 感想が言えるように、写真の一切れ(薄く皮をむき、白綿ご
と)をいただいた。        「ごちそうさま!」
 写真のお皿は、姉の作品です。 今も教室に通っているの
かな。
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『超サクサク』
 2月1日「今日 何が食べたい?」、「カキフライ!」・・・
実は昨日(31日) NHKあさイチ、スゴ技Q!で放送された「お
いしいカキフライの作り方」を紹介していた。
 プロの料理人の、上手に揚げるためのカキの洗い方やバッ
ター液の作り方、揚げるときの温度などおいしく作るためのコ
ツを・・・。 例えば、 カキフライを揚げるときに身を縮ませない
洗い方は、「塩水で洗う」方法で、水1リットルに対し塩30gの
3%の濃度の塩水でで洗う。 3%の塩分濃度は海水と同じ程
度なので、身が縮まなくなるとのことらしい・・・などなどでサク
サクのカキフライが食べたくなった。

【カキフライのレシピ】
牡蠣、塩分濃度3%の塩水、生パン粉、揚げ油
<バッター液>卵 1個、小麦粉 大さじ3、水 大さじ1/2
我が家では4人分として、エビも使ったのでそれぞれの3倍を
使用した。
【作り方】
1、初めにバッタ液を作る。
ボウルに卵、小麦粉を入れ泡だて器で混ぜ合わせ、混ざった
ら最後に水を加えてゆるめる・・・サクサク食感の衣になる。
2、塩水で洗い、水気をふき取ったカキに丁寧に小麦粉をま
ぶす。
3、バッタ液に浸し、液を絡める。
4、カキのヒダヒダの部分を菜箸で持ち、バットに敷いたパン
粉の上に置く。 おすすめは生パン粉で、しっとりした食パン
を使用。 パン粉をつけたら絶対に押さえつけないように注意
してくださいと。
5、揚げ油を175度に熱し、カキを入れて180度まで温度を揚
げる。 大きめのカキだと3分が目安です。小ぶりのものだと
2分半~が目安となります。 入れすぎると油の温度が下がっ
てしまうので油の量に対して入れすぎないように注意を要す
とのことであった。
カキフライblog02
 小生のお手伝いは、しっとりした生食パンをスリ粉にしただけ。
カキフライblog04
 これまでの家庭料理のカキフライではなく、身の大きいサク
サクのカキフライで非常に満足できた。
             【ごちそうさまでした】
『挑戦』
今日 TV NHKのあさいちで、京都の老舗料理店三代目の
高橋拓児さんに、旬の大根を味わう煮物を教えていただきま
す。厚めの輪切りにした大根を一度焼いてから煮込むことで
大根のクセが和らぎ、味わい豊かな一品になります。とのこ
とであった。
『焼き大根の煮物』と『ふろふき大根』を素人にもよく分かる説
明をしながらつくって、出演者たちを喜ばしていた。
 もしかしてこれなら小生にもできるのではと スイッチが
入った。 こんな気になったのは結婚以来(40年)初めてでは?
 まず大きな大根を買いに、必要な調味料は全てあるらしい。
焼き大根の煮物blog01
 材料・2人分(TVでのレシピは2人分であるが4人分に)
• 大根12センチ(約450グラム)

• 昆布(3センチ四方)1枚
• 水300ミリリットル
• みりん大さじ1と2分の1
• 酒大さじ1と2分の1
• うす口しょうゆ大さじ2と2分の1
• 七味とうがらし適量
• ごま油(白) ※サラダ油でもよい適量
作り方
1.大根は厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむく。
 包丁で3分の2ほどの深さまで、十字に切り目をいれる。
2.フライパンにごま油を1センチの深さまで入れ、140度に
熱する。大根の水けを拭いて入れ、途中で上下を返して
約15分間、弱めの中火で焼く。両面に焼き色がついた
らいったん取り出す。
3.フライパンに残った油を別の容器に移し、紙タオルで拭き
取る。そこにAと(2)を入れ、厚手の紙タオルをのせて火に
かける。中火で10分間煮て、上下を返してさらに5分間煮
る。
4.器に盛り、七味とうがらしをかける。・・・と確認したレシピに。
 【ww1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170111/recipe.html】
焼き大根の煮物blog02
写真はできたところで、七味もふりかけていない、今日の夕
飯に一品添えることができた。ここ一週間 セッチャン以外
全員風邪で、治りかけではあるがまだ ゴホンゴホン・・・
うつるといけないので 一人で食べてもらっている。
明日 焼き大根の煮物の感想を聞くことに。
『権現さん』
大根blog01
 過日 友人からおもしろい大根をいただいた。 茨木市産の
“紅心”と呼ばれている大根・・・見方によっては“なまけもの”
を上からみたように見える。
 よほど妨げになるものの上に種がまかれたのか?
 どんな調理が美味しくいただけるのかと家内が。
 聞くのを忘れていました。
大根blog02
 そして昨日(13日) 仏像教室中に、また同友人から「こんな
もあったで」・・・。見方によっては、色っぽく見えるが、さすが
仏像教室の作製中・・・『権現さん』みたいですなと誰かが。
 地を踏む足は逆であるが、こちらを正面にする方が迫力が
あったので。
権現blog01
 なるほど、権現さんは、日本の神の神号の一つで、日本の
神々を仏教の仏が仮の姿で現れたものとする本地垂迹思想
による神号である。権という文字は「権大納言」などと同じく
「臨時の」「仮の」という意味で、仏が「仮に」神の形を取って
「現れた」ことを示す。
 インドのバラモン教やヒンドゥー教の神々は「天」という神号
で護法善神として大乗仏教の天部に取り入れられたが、日本
の神々が日本仏教に取り入れられた際には本地垂迹に基づき
権現という神号が多く用いられた。権現には山王神道(天台宗)
・両部神道(真言宗)に基づくものや、自然崇拝(山岳信仰)と
修験道が融合したもの等がある・・・あると ウィキペディアに。

 もちろん本来の大根の形が販売されているが、洒落でおもし
ろい形のものも片隅に展示販売しているとのこと・・・生産者名
入りで50円(大阪府茨木市庄 みしま館)
           【ありがとうございました】
『台湾まぜそば』
台湾まぜそばblog01
 今日の昼食はラーメン、私的には高槻で一番うまい“麺閣”で、
小生はいつものチャーシューラーメン(チャーシューがメチャうま
い)、息子はTVでも話題になっている“台湾まぜそば”を。
 ときどき横目でもくもくと食べている横顔を・・・寡黙。
まぜそばの食べ方blog01
 出汁の少ないラーメン、 鳥のひき肉の上に卵黄、唐辛子
は自分の好みに応じて・・・注意:もとから辛い目。 食べ終
わって、残った出汁に白ご飯(おいめし 50円)をまぜて食
べる。
 帰宅後感想を・・・「美味しかった」、「けど具が沢山で味が
濃いので、おいめしでちょうど良い味になった」、「また食べ
たい」などなど。
 食べてみたいけど、今の小生には食べきる自信はないの
で次回は家内と。
 
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