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興味津々
日記です。
『さんまタイム』
20180830さんまblog01
昨日(30日)、我が家の夕食は“さんま”・・・今年はま
だ8月なのに大豊漁、取れすぎて困っているらしい。 
昨年はさっぱりで、大変だった。
 ちょっとセンチに、平成最後の“さんま”を食べたい
と、朝から夕食のリクエストした。
 とにかく一尾100円、大根おろしとポン酢で、セッチ
ャンと一緒にいただいた。
 昔から“さんま”を食べるときの小生のダジャレを紹
介する。

       『さんまタイム』
さんまタイム, and the livin`is easy
Fish are jumpin` an the cotton is high.
Oh yo` dady`s rich an yo` ma is good lookin`
So husyh, little baby, dont you cry
・・・・・・・・・・「こりゃ また 失礼しました!」
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『LUCUA FOOD HALL』
20180421チーズblog01
今朝 5時起床で3ヶ月ぶりで、2回目のラジオ体操、
多くの顔見知りが元気よく集合。 ただ一人だけ、い
つも励ましの声掛けをしてくれる年上の御婦人の姿が
見えなかった。   「大丈夫かいな?」
 午後からは4月1日からオープンした、大阪梅田の
『LUCUA FOOD HALL 』 を見学に行った。 地下2階
のほとんどのスペースの周囲にデパ地下の販売店と
沢山のミニレストランが併設され、中央部の数カ所に
食べるスペースが設けられ、開放された居酒屋状態
である。
 写真はイタリアのチーズの塊に入刀しているところ
である。
20180421チーズblog02
 刃渡り2,30Cmのナイフを1/2の厚さで、4箇所から
中心めがけて扇状に切れ目を入れ、それぞれ連結し
て切り離す技・・・初めてみた。 写真は少し回転させ、
切り離れていることを確認しているところである。
20180421チーズblog03
 切断面をご披露・・・薄い大きなステンレスのような
ヘラで削ぎ落としながら、見学者に試食(餌付け)を
・・・もちろん小生も参加。
20180421チーズblog04
 全くクセはなく、美味しかったので明日の朝食にと
思い購入した。 シールにはグラナバターノ ブロック、
種類別はナチュラルチーズと記されていた。
  【帰ってみれば、11,507と万歩計に・・・。】
『今日の贅沢』
 今日(5月1日)も5時半起床 6時過ぎに城跡公園(ラジオ
体操)に向かう。 このペースいつまで続くやら。
 例のコースで最後は駅前のスーパーへ  
予定はバナナと水だけであったが、今年最初で最後の“いか
なごくぎ煮”をやっぱり食べて置きたいと。 置き場所は前か
らインプットしていた。
いかなごくぎ煮blog01
 ほんの小さなパッケージで、35g 429円(税込み)「えーなん
と まーえーか 今日だけ!」、この時期でも漁がままならな
いのか。  高いまんま、兵庫県産 ヒガシネ食品(株)淡路
市岩屋で製造されたものである。計算すると1g 12.3円(1円
硬化 12,3枚分) ・・・単なる釘ではない・・・金の釘か?
 そういえば春先 明石の漁港で1Kg 5,000円(例年の2.5倍
の価格)でおろしていたニュースを見た。 1g 5円となろうか。
加工賃を含め、小売価格 1g 15円ぐらいに・・・つまりスーパで
の価格は妥当なのか?
いかなごくぎ煮blog02
 セッちゃんと半分ワケで昼食に・・・温かい白米130gの上に
17gぐらいのくぎ煮をのせて、ゆっくり味わった。 なんと贅沢
な今日の昼食・・・「美味しかった」・・・これで夏を迎えること
ができる。 
 そういえば城跡公園付近で鶯の鳴き声・・・5月にもなれば
随分上手に鳴いていた。
『わづかのわらび』
  4月10日 友人から「今から行ってもいいか」と電話。
前日 ご夫婦で宇治茶の郷 和束(わづか)の茶畑に行き、
わらびを採ってきたと・・・三束のわらび(前夜奥様が一晩
かかって アク抜きをしていただいている。この支度が一番
たいへんなのにと家内。 
 検索すると 京都府の南端、奈良平城京と宇治平等院と
の中間に位置し、緑豊かな山腹に和束茶の茶畑が有名。
京都府内で栽培されるお茶の約4割が生産されている。 
平成20年1月24日に府景観資産第1号に登録され、茶業
振興の推進、生業により生まれた文化的景観の価値の共
有をめざしているとのこと。
20170411ワラビblog01
 翌日 早速 和風パスタ(大根おろしの上にわらび、なめ
茸大葉、ブロッコリースプラウト)をセッチャンに説明しながら、
頂きました(写真の右)
ワラビ山菜うどんblog01
 12日昼食に山菜うどん
山菜おこあblog01
 12日夕食に山菜おこわ
大変季節の味覚を感じながらいただきました。
順ちゃんご夫妻様 「ごちそうさまでした」

【もう一束あります。 わづかのわらび わずかではありません】
『いただき物 その2』
日向夏blog01
 今週月曜日(6日) 友人が久しぶりに元気な顔を見せて
くれ、写真にある“日向夏”を手土産に、「宮崎の主人の従
妹からのいただきの物ですが、小分けしてして持ってまい
りました」・・・と。
 見るからに酸っぱそうで、二人ともツバが湧き出るのをこ
らえながら・・・「どうもありがとうございました」・・・家内は
大好物・・・私は酸っぱいのは苦手です。
 抗凝血薬療法薬(ワーファリン、バイアスピリン、エフィエ
ント)の服用者にとって、ちょっと気になったので検索を。
           “日向夏”
 「色や味は通常の夏みかんよりグレープフルーツに近く、
グレープフルーツより酸味がすくなく、薄味でさっぱりして
る。」 宮崎を代表する柑橘のひとつでユズの香りに似た
さわやかな果実です。 「日向夏(ヒュウガナツ)」は1820
年(江戸時代のころ)に宮崎で発見されました。その後18
90年頃に「日向夏ミカン」と命名され今日に広まっている。
      (グレープフルーツ同様に要注意)
· ザボン(文旦、ボンタン)、晩白柚(バンペイユ)、土佐ブ
ンタン(文旦)、平戸ブンタン(文旦)、スウィーティー 、サワ
ーオレンジ(ダイダイ)、夏みかん、ポンカン、いよかん、絹
皮(キヌカワ)、金柑(キンカン)、八朔(ハッサク)、日向夏
トロビタオレンジなど
 一方他のHPでは、日向夏はフラノクマリンを含まないので
安全としている意見もある。
【https://matome.naver.jp/odai/2142392108911604201】
          ○(気にしなくてもOK)
· バレンシアオレンジ、レモン、カボス、(温州)みかん、マン
ダリンオレンジ、ライム、ユズ、スダチ、シークァーサーなど
であった。
 
 感想が言えるように、写真の一切れ(薄く皮をむき、白綿ご
と)をいただいた。        「ごちそうさま!」
 写真のお皿は、姉の作品です。 今も教室に通っているの
かな。
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